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1 de cada 5 infecciones resistentes proceden de alimentos o animales

Aún con la reducción del 50% del uso de antibióticos en la ganadería española gracias al PRAN, la experta Azucena Mora ha señalado a los animales de granja como principal causa del aumento de las resistencias a los antibióticos

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Azucena Mora ha señalado a los animales de producción, especialmente cerdos y aves, como los principales responsables del aumento de las resistencias a los antibióticos.

1 de cada 5 infecciones resistentes proceden de alimentos o animales

Aún con la reducción del 50% del uso de antibióticos en la ganadería española gracias al PRAN, la experta Azucena Mora ha señalado a los animales de granja como principal causa del aumento de las resistencias a los antibióticos

Redacción - 15-10-2019 - 13:23 H

La resistencia a los antibióticos es uno de los temas que más preocupan a nivel mundial tanto en la salud humana como en la animal. De hecho, el aumento de las bacterias resistentes a múltiples fármacos es una de las amenazas más graves para la salud humana, ya que disminuyen las opciones disponibles para un tratamiento adecuado y aumentan las tasas de mortalidad y los costes médicos, según ha explicado la profesora de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Santiago de Compostela e investigadora del Laboratorio de Referencia en E. coli Azucena Mora Gutiérrez.

Durante una ponencia en el ‘Almuerzo Bioscience’ titulada ‘Resistencia a los antibióticos: un problema prioritario que requiere de un enfoque de ‘granja a mesa’’, la profesora universitaria ha señalado que los animales de producción, especialmente aves y cerdos, han sido identificados como los principales responsables del aumento de las resistencias a los antibióticos, incluida la colistina.

Sin embargo, la situación en la ganadería española con respecto al uso de los antibióticos está mejorando, aunque se señale como causa principal del incremento de las resistencias. En este sentido, la coordinadora del Plan Nacional Frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN) de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps), Cristina Muñoz, explicó, durante las tertulias sobre la responsabilidad de los negocios con el entorno organizadas por Nanta, que la ganadería española ha conseguido reducir “nada menos que en un 50% el empleo de antibióticos desde que se puso en marcha el PRAN”.

A este respecto, Muñoz recalcó el “esfuerzo” realizado por el sector ganadero en la reducción del uso de antibióticos y remarcó que el sector no se tiene que “acomodar en los éxitos” y debe continuar proponiéndose “nuevas metas”.

Mora Gutiérrez ha señalado también que aproximadamente 1 de cada 5 infecciones resistentes son causadas por microorganismos procedentes de alimentos y animales. Esto motiva que en la actualidad se preste especial atención a los denominados clones de alto riesgo, diseminados tanto en humanos como en animales.

La profesora universitaria ha señalado que los resultados de sus estudios, tanto en ganado porcino como en aves de corral, han desvelado la presencia de patógenos con potencial zoonótico y de transmisión por los alimentos.

Por ello, Mora Gutiérrez considera que es fundamental reforzar los programas de control en las granjas para reducir el uso de antibióticos y desde el matadero, para evitar la contaminación de las canales, hasta la mesa del consumidor.

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    Azucena Mora Gutiérrez durante su intervención en los 'Almuerzos Biocientíficos'

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