JUEVES, 3 de octubre 2024

JUE, 3/10/2024

EMPRESAS

Zoetis imparte formación sobre el impacto de la coccidiosis en el cebo de corderos

Manuela Jiménez, Marketing Manager de Zoetis España, ha abordado la patogenia de la enfermedad, sus consecuencias en la etapa del cebo y aspectos relativos a su tratamiento

Manuela Jiménez, veterinaria y Marketing Manager de Zoetis España.
Manuela Jiménez, veterinaria y Marketing Manager de Zoetis España.

Zoetis imparte formación sobre el impacto de la coccidiosis en el cebo de corderos

Manuela Jiménez, Marketing Manager de Zoetis España, ha abordado la patogenia de la enfermedad, sus consecuencias en la etapa del cebo y aspectos relativos a su tratamiento

Redacción - 06-02-2023 - 13:57 H - min.

En un escenario de cambios legislativos, tanto en el ámbito de los piensos medicamentosos como de los medicamentos veterinarios, bajo las premisas del uso sostenible de antibióticos en ganadería, con los ganaderos sometidos a unos costes elevados de producción y con responsabilidades, al igual que los veterinarios, en el uso responsable de antibióticos, el abordaje de los problemas sanitarios más frecuentes en el cebo de corderos, la coccidiosis entre otros, es más que nunca un reto.

Con el ánimo de ahondar en esta enfermedad de alto impacto económico, Manuela Jiménez, veterinaria y Marketing Manager de Zoetis España, ha impartido una formación a los técnicos y profesionales de la cooperativa segoviana Mesenor, en la que ha abordado la patogenia de la enfermedad, sus consecuencias en la etapa del cebo y aspectos relativos a su tratamiento.

La experta ha explicado que “el elevado coste asociado a la coccidiosis se deriva de que esta parasitosis causa tanto procesos clínicos como subclínicos y predispone a otras enfermedades, como la ERB en vacuno, el Síndrome Respiratorio Ovino o las clostridiosis”.

Ha señalado, como aspectos clave de su gestión, las múltiples especies del género Eimeria implicadas, la frecuencia con la que aparecen infecciones mixtas, la amplia distribución mundial del parásito, la prevalencia elevada en granjas, la corta edad de los animales afectados, y el hecho de que aparecen un gran número de animales afectados a la vez, en muchos casos, con el estatus inmune comprometido.

En cuanto a su control, según ha explicado Manuela Jiménez, “el objetivo es reducir la presión de la infección a niveles no críticos y conseguir la estabilidad endémica, más que pretender la erradicación del patógeno. El diagnóstico basado en la observación clínica y la presencia de ooquistes en muestras fecales de los animales afectados, la prescripción de anticoccidiósico vía pienso para poder controlar las formas clínicas y subclínicas de la enfermedad y la inmunosupresión en los animales y, finalmente, la monitorización de la situación del rebaño mediante muestreos periódicos, son los ejes fundamentales del control de la coccidiosis”.

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