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EMPRESAS

Sanidad retira dos tipos de quesos por estar contaminados

Los quesos afectados han sido elaborados por la empresa Buruaga Arditegia y se han retirado tras detectar a dos personas afectadas por una intoxicación alimentaria tras consumirlos

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Quesos de la empresa Buruaga Arditegia

Sanidad retira dos tipos de quesos por estar contaminados

Los quesos afectados han sido elaborados por la empresa Buruaga Arditegia y se han retirado tras detectar a dos personas afectadas por una intoxicación alimentaria tras consumirlos

Fernando Núñez Benítez - 23-05-2018 - 14:00 H

La Dirección de Salud Pública del Departamento de Salud del Gobierno Vasco ha informado de que se está procediendo a retirar del mercado dos lotes de queso elaborados por la empresa Buruaga Arditegia.

El Gobierno vasco ha procedido a la retirada de los quesos tras detectarse contaminación microbiológica por Listeria monocytogenes y toxina estafilocócica. Las autoridades se dieron cuenta de la situación en los controles habituales realizados por los inspectores de seguridad alimentaria de Salud Pública y tras la investigación de dos personas afectadas por una intoxicación alimentaria leve asociada, presuntamente, al consumo de queso de esta marca.

En concreto, se están retirando del mercado los lotes de queso de producción propia de esta quesería con elaboración posterior a septiembre de 2017 para las marcas San Donato, Izaga, Arralde, Euskal Gazta, Lapiko y Kutixak con marca sanitaria 1501584-VI.

Y, por otro lado, los lotes con elaboración posterior a febrero de 2018 de la marca Buruaga Arditegia con la misma marca sanitaria.

Como medida de precaución, se aconseja a las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos, que se abstengan de consumirlos, y acudan a un centro sanitario en caso de haberlo hecho y presentar alguna sintomatología no habitual.

Esta información ha sido comunicada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información de la Red de Alerta Nacional (SCIRI) a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas que están realizando las oportunas actuaciones.

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