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EMPRESAS

Los fabricantes de pienso buscan mejorar el plan de proteínas de la UE

La Federación Europea de Fabricantes de Pienso ha propuesto siete medidas para enriquecer el plan propuesto por la Unión Europea sobre las proteínas

Nick Major, presidente de la Federación Europea de Fabricantes de Pienso (Fefac)
Nick Major, presidente de la Federación Europea de Fabricantes de Pienso (Fefac)

Los fabricantes de pienso buscan mejorar el plan de proteínas de la UE

La Federación Europea de Fabricantes de Pienso ha propuesto siete medidas para enriquecer el plan propuesto por la Unión Europea sobre las proteínas

Fernando Núñez Benítez - 23-03-2018 - 14:00 H

La Federación Europea de Fabricantes de Pienso (Fefac) ha manifestado su opinión sobre el Plan de Proteínas que ha adoptado la Comisión Europea. Su presidente, Nick Major, ha explicado que “debe quedar claro que la demanda del mercado de la industria de piensos para la proteína vegetal europea se basa en los requisitos nutricionales del ganado, es decir, identifica la calidad óptima de la proteína en los piensos disponibles y los entrega a los animales productores de alimentos. Por lo tanto, debemos asegurarnos de que se tenga plenamente en cuenta la calidad y la composición nutricional de la proteína".

Para mantener la "calidad óptima" de la proteína han elaborado una serie de medidas que recogen en un comunicado. En primer lugar, plantean un plan de acción a largo plazo con competitividad de la producción de proteína y al mismo tiempo que cumpla con los compromisos de la Unión Europea (UE) de desarrollo sostenible.

También proponen nuevas o mejoradas herramientas de evaluación, entre las que nombran a la PAC (Política agraria común), la economía circular o la implementación del acuerdo COP21 (reducción de gases), entre otros.

Desde Fefac buscan que la herramienta FeedMod de la Unión Europea se actualice, se haga operativa y se utilice para evaluar con precisión las tendencias en la demanda de proteínas animales y en requerimientos de aminoácidos para la población ganadera de la UE.

Otra de las propuestas es incluir la producción de forraje y el pastoreo en el balance de proteínas de la UE. Según indican desde la federación, “son las fuentes más importantes de proteínas vegetales para la alimentación de los rumiantes”. La federación quiere  también que se desarrolle un modelo regional de oferta de proteínas que refleje la demanda de cada zona.

Por último, piden que se fomente la investigación que relacione la nutrición animal con la mejora de los cultivos e igualdad de condiciones para el mercado de piensos “no modificados genéticamente”.

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