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EMPRESAS

La industria del pienso, a favor de reutilizar alimentos para humanos

La EFFPA y FEFAC aplauden las directrices lanzadas por la Comisión Europea para regular la valorización de los alimentos que ya no están destinados al consumo humano como alimento para animales

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La industria del pienso, a favor de reutilizar alimentos para humanos

La EFFPA y FEFAC aplauden las directrices lanzadas por la Comisión Europea para regular la valorización de los alimentos que ya no están destinados al consumo humano como alimento para animales

Ángel Espínola - 24-04-2018 - 14:00 H

La Federación Europea de Procesamiento de Antiguos Productos Alimenticios (EFFPA, por sus siglas en inglés), y la Federación Europea de Fabricantes de Piensos (FEFAC), han aplaudido las directrices lanzadas recientemente por la Comisión Europea para poder usar como piensos los nutrientes de los alimentos que, por razones comerciales o debido a problemas de fabricación, entre otros aspectos, ya no están destinados al consumo humano.

En este sentido, ambas organizaciones internacionales aprecian los esfuerzos realizados por la Comisión Europea en cooperación con las autoridades nacionales competentes “para desarrollar un documento de orientación práctica que aumente la seguridad jurídica para el sector de procesamiento de productos alimenticios, preservando al mismo tiempo la integridad y seguridad de la industria alimentaria”, indican en un comunicado conjunto.

EFFPA considera la publicación de estas directrices como un apoyo adicional para el sector y como una solución legítima y profesional para reducir el desperdicio de alimentos. El presidente de la organización, Paul Featherstone, señala que se trata de "un hito clave para la práctica comercial del procesamiento de antiguos productos alimenticios. Ahora deja claro que, cuando los alimentos no son aptos para el consumo humano, debido a las fechas de caducidad o cuando se han caído de la línea de fabricación, por ejemplo, esto no significa automáticamente que no sean aptos para la alimentación animal".

FEFAC, por su parte, resalta el valor de la publicación de las directrices de cara a la gestión y trazabilidad de la seguridad de los piensos. El presidente de FEFAC, Nick Major indica que estas directrices confirman “que la calidad de alimentación y la seguridad de los alimentos que ya no se destinan a consumo humano deben verificarse antes de ingresar a la cadena de alimentación".

EFFPA y FEFAC creen que las directrices aumentarán la comprensión y el reconocimiento del procesamiento previo de alimentos en condiciones controladas como una parte valiosa de la economía circular en Europa y alentarán el uso de alimentos que ya no son aptos para el consumo humano en piensos para reducir el desperdicio de alimentos.

Concretamente, el documento de la Comisión europea permite que se revaloricen como piensos aquellos alimentos que dejen de estar destinados al consumo humano, evitando que estos materiales sean compostados, transformados en biogás o eliminados mediante incineración o vertido.

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