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EMPRESAS

España presenta altos niveles de micotoxinas en los piensos

Un estudio realizado por Biomin destaca que de toda Europa es en España dónde se encuentran los mayores niveles de deoxinivalenol y fumonisinas

España presenta altos niveles de micotoxinas en los piensos

España presenta altos niveles de micotoxinas en los piensos

Un estudio realizado por Biomin destaca que de toda Europa es en España dónde se encuentran los mayores niveles de deoxinivalenol y fumonisinas

Fernando Núñez Benítez - 12-03-2018 - 14:00 H

Un estudio de Biomin, realizado en 72 países sobre 18.757 muestras de productos agrícolas con más de 73.000 análisis, que destaca los principales peligros de las micotoxinas más importantes en los piensos y su posible riesgo en la cría de animales, revela que en territorio europeo es en España donde se encuentran los mayores niveles de deoxinivalenol y fumonisinas.

El 61% de los encuestados de la industria de los piensos respondieron “sí” a la pregunta de si habían tenido algún problema de micotoxinas en los últimos doce meses.

Los resultados del informe proporcionan información sobre la incidencia de aflatoxinas (Afla), zearalenona (ZEN), deoxinivalenol (DON), toxina T-2 (T-2), fumonisinas (FUM) y ocratoxina A (OTA) en los componentes principales utilizados para piensos que incluye maíz, trigo, cebada, arroz, harina de soja, harina de gluten de maíz, entre otros.

Según el estudio Europa aparece como una región de riesgo grave, con más de la mitad de las muestras analizadas por encima de los niveles del umbral de riesgo.

De las muestras analizadas en Europa, el DON con un 65% fue la que tuvo mayor incidencia. Le sigue el FUM con un 51%, el ZEN que se encontró en el 44% de las muestras, y la toxina T-2 con casi el doble de presencia que años anteriores, un 33%. Los niveles más altos tanto de DON como de FUM en territorio europeo se encontraron en España en muestras de maíz.

La presencia de micotoxinas en los alimentos y piensos puede afectar a la salud humana y animal ya que pueden causar diversos efectos adversos como la inducción del cáncer y mutagenicidad, así como problemas en el metabolismo de los estrógenos, gastrointestinales o en el riñón. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, reduciendo la resistencia a enfermedades infecciosas. Hay micotoxinas que producen estos efectos toxicológicos por exposición a las mismas a largo plazo y otras que presentan, además, efectos agudos (principalmente gastrointestinales), como el deoxinivalenol, según informa el Ministerio de Sanidad.

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