La compañía ha reunido a expertos en una jornada técnica para abordar los retos clave de la avicultura de puesta
Elanco organiza el II Minisimposio para el sector avícola de puesta
La compañía ha reunido a expertos en una jornada técnica para abordar los retos clave de la avicultura de puesta
Redacción -
08-04-2025 - 15:39 H - min.
Elanco Animal Health ha llevado a cabo la segunda edición de su Minisimposio de Avicultura de Puesta, un evento técnico que reunió a reconocidos expertos para abordar los principales desafíos del sector.
Este encuentro, celebrado entre el 2 y el 3 de abril en Galicia, permitió a más de 50 veterinarios de España y Portugal actualizar sus conocimientos, con la orientación del equipo técnico de Elanco y de destacados especialistas internacionales, quienes trataron diferentes temas de gran relevancia, como es la estrategia de inmunización contra la salmonella.
La jornada técnica comenzó con la intervención de Salvatore Catania, del Instituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, quien presentó novedades en la micoplasmosis aviar.
Además, se discutieron otros temas de interés como la gripe aviar, a cargo de Pablo Catalá, del Instituto de Estudios del Huevo y del Centro de Calidad Avícola de la Comunidad Valenciana; Mar Biarnés, del Centro de Sanidad Avícola de Cataluña y Aragón lideró una sesión sobre casos clínicos sobre patología aviar, y Ángel Blanco, de Elanco Animal Health impartió una conferencia sobre los factores a considerar en la estrategia vacunal contra salmonella.
AviPro® Salmonella Duo es la primera vacuna viva bivalente que confiere protección homóloga frente a los dos serovares más prevalentes (Salmonella Enteritidis y Salmonella Typhimurium) y la única vacuna comercial que ha demostrado proteger los huevos frente al desafío de Salmonella Enteritidis, un serovar con propiedades para colonizar el oviducto y sobrevivir en la albúmina del huevo. AviPro® Salmonella Duo representa una herramienta única y de gran valor en el ámbito de aves reproductoras y gallinas de puesta.
La salmonelosis es una enfermedad que afecta tanto a los animales como a las personas, siendo la segunda zoonosis de transmisión alimentaria más notificada en humanos. Se estima que anualmente se producen unas 59.000 muertes en todo el mundo por esta enfermedad y es la primera causa de brotes alimentarios en la UE donde se notificaron 52.702 casos en 2020.
Los veterinarios representan un eslabón muy importante en la cadena de la seguridad alimentaria y juntamente con los productores, transportistas, distribuidores y la administración, juegan un papel clave para reducir las toxiinfecciones alimentarias como la salmonelosis.