Se trata de Anavrin, una mezcla de aceites esenciales, combinada con bioflavonoides y taninos, distribuido exclusivamente en el mercado español por el grupo Alivira
Demuestran la eficacia de un suplemento nutricional que mejora el crecimiento y la salud de los terneros de engorde
Se trata de Anavrin, una mezcla de aceites esenciales, combinada con bioflavonoides y taninos, distribuido exclusivamente en el mercado español por el grupo Alivira
Redacción - 22-10-2024 - 14:45 H - min.
Un nuevo estudio ha comprobado la eficacia de la alimentación con una mezcla de aceites esenciales, combinada con bioflavonoides y taninos (Anavrin, suplemento nutricional distribuido exclusivamente en el mercado español por el grupo Alivira) en el alimento sólido de terneros de engorde sobre el rendimiento del crecimiento, la salud y las emisiones de metano.
La investigación ha sido realizada por científicos de la Universidad de Milán. Para realizar el estudio, un total de 541 terneros machos intactos de raza Holstein fueron distribuidos a su llegada en dos grupos: el grupo control, al que se le suministró un sustituto de leche estándar y alimento sólido (280 terneros); y el grupo tratamiento, al que se le suministró un sustituto de leche estándar más alimento sólido estándar suplementado con 0,3 g/100 kg de peso vivo de la mezcla recubierta de compuestos naturales (261 terneros).
Los investigadores evaluaron los rendimientos de crecimiento, como la ganancia media diaria (GMD), los pesos finales, la ingesta de alimento sólido (IF), la ingesta de sustituto lácteo, el índice de conversión alimenticia (IC) y los pesos en canal, así como la tasa de mortalidad y la incidencia de enfermedades. Las emisiones de metano se controlaron continuamente.
El tratamiento dio lugar a una mejora significativa del GMD (1,116 frente a 1,055kg en el grupo Control). En consecuencia, el peso vivo final (266,5 vs 255,7 kg en el grupo control) y el peso en canal (137,9 vs 133,1 kg en el grupo control) mejoraron en los animales tratados.
Por otro lado, los investigadores apuntan que no se detectaron efectos en términos de tasa de mortalidad, incidencia de diarrea y de primeros casos de enfermedad respiratoria bovina (ERB).
Sin embargo, explican, se observó una tendencia hacia una reducción significativa de la incidencia de recaídas por ERB en el grupo de tratamiento. El tratamiento redujo también la emisión de metano (90,97 vs 86,20 g/m3 en el grupo control), comenzando a ser efectivo a partir de la semana 8 del ensayo.
“En conclusión, los resultados del ensayo ponen de manifiesto que la inclusión de una mezcla de aceites esenciales, bioflavonoides y taninos en la alimentación sólida de terneros de carne puede ser una estrategia eficaz para aumentar la eficiencia productiva, al tiempo que se aborda el uso de antimicrobianos, se mejora el bienestar animal y se contrarrestan los impactos medioambientales”, concluyen los investigadores en el estudio.