JUEVES, 23 de septiembre 2021, actualizado a las 3:20

JUE, 23/9/2021 | 3:20

EMPRESAS

“La avicultura en España está en un momento fantástico, pero no hay que bajar la guardia”

Carlos Artigas, director general de Calier, destaca el estado sanitario del sector avícola de España y anima a que no se baje la guardia en el control de la salmonella

Carlos Artigas, director general de Calier.
Carlos Artigas, director general de Calier.

“La avicultura en España está en un momento fantástico, pero no hay que bajar la guardia”

Carlos Artigas, director general de Calier, destaca el estado sanitario del sector avícola de España y anima a que no se baje la guardia en el control de la salmonella

Jorge Jiménez - 27-05-2021 - 14:08 H

Recientemente, la compañía veterinaria Calier anunciaba que su vacuna Primun Salmonella E se convertía en la primera y única vacuna del mercado contra la Salmonella enteritidis en contar con la autorización de uso en puesta por parte de varias agencias de medicamentos europeas, entre ellas la española (Aemps). Esto supone una propuesta innovadora en los programas de control de salmonella al permitir una inmunización más completa durante todo el ciclo productivo de las gallinas.

Este hecho es una muestra de la apuesta que desde Calier están realizando por el sector de la avicultura que, como ha señalado para Animal’s Health el director general de la compañía, el veterinario Carlos Artigas, supone uno de sus ejes fundamentales.

Artigas se incorporó a Calier en el año 2018, tras haber liderado proyectos del ámbito de la salud animal por los 5 continentes. Gracias a su bagaje, el director general ha podido conocer el funcionamiento de la producción animal en diferentes países del mundo.

Este conocimiento internacional del sector le permite afirmar con rotundidad que la industria española de la sanidad animal se encuentra en un buen momento, estando entre las primeras de Europa. Asimismo, Artigas destaca en este sentido tanto el buen funcionamiento de los laboratorios españoles como del sector ganadero.

“España es el país exportador de porcino número 1 de Europa, con una industria hipersaneada. La avicultura en España está en un momento fantástico con un nivel altísimo y una muy buena forma de hacer las cosas”, asegura el veterinario.

No obstante, advierte que España no puede bajar la guardia con la salmonella en avicultura, e invita a reforzar aún más la bioseguridad en las granjas y a incrementar los niveles de prevención.

“Es verdad que con la innovación que hemos conseguido con nuestra vacuna vamos a ayudar a controlar mejor la salmonella y seguramente gracias a ello consigamos una reducción de la prevalencia en España, pero no podemos confiarnos respecto al resto de medidas”, señala el director de Calier.

De hecho, Artigas hace hincapié en la importancia de la salmonelosis, una de las zoonosis más detectadas en Europa, por lo que ve fundamental la labor ‘One Health’ de los veterinarios a la hora de prevenir la salmonella.

A pesar de todo ello, respecto al trabajo de los veterinarios en la protección de la salud animal y la salud humana, Artigas lamenta que no se haya tenido en cuenta lo suficiente a la veterinaria en la gestión de la crisis sanitaria del Covid-19 y apoya las reivindicaciones que desde el colectivo veterinario se han hecho al respecto.

Por otro lado, el directivo explica que el futuro de la compañía veterinaria Calier está enfocado a la producción y fabricación de biológicos, los ectoparasiticidas, la reproducción bovina y los nutracéuticos. Asimismo, Artigas adelanta que en un futuro próximo se anunciarán nuevos lanzamientos de productos y servicios.

Eso sí, el director general subraya que Calier no se limitará a llevar exclusivamente productos al mercado si no son capaces de ofrecer a los clientes un valor añadido ya que, según señala, “lo más importante es el valor que una empresa aporta al mercado”.

Así, Artigas se muestra decidido a que la compañía esté presente en el día a día de los veterinarios en las granjas, para apoyarles en los problemas que les puedan surgir, escuchar sus demandas y actuar en consecuencia.

Por último, el veterinario apunta que, entre los retos a futuro de Calier se encuentra convertirse en un referente claro en el compromiso con la sociedad en la sostenibilidad de la producción de alimentos de origen animal y en el bienestar de los animales de compañía.

ACCEDE A LA ENTREVISTA COMPLETA

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.