Un estudio en el que han participado veterinarios españoles ha revelado que el compostaje de estiércol de aves de corral durante 10 semanas promueve la reducción de residuos de antibióticos
Veterinarios españoles reducen residuos de antibióticos en estiércol de aves
Un estudio en el que han participado veterinarios españoles ha revelado que el compostaje de estiércol de aves de corral durante 10 semanas promueve la reducción de residuos de antibióticos
Redacción - 03-08-2020 - 10:07 H - min.
La industria avícola en la Unión Europea produce 13 millones de toneladas de estiércol anualmente, lo que representa un importante desafío para la salud y el medio ambiente. El compostaje es una técnica respetuosa con el medio ambiente para el manejo del estiércol, pero existen pocos estudios sobre residuos de antibióticos y resistencias antimicrobianas a escala de campo.
Un estudio en el que han participado investigadores del Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET), del Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense (UCM); y del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) ha realizado una evaluación de los beneficios del compostaje de estiércol de aves de corral en la reducción de residuos de antimicrobianos, bacterias patógenas y genes de resistencia a los antimicrobianos
El objetivo de este estudio fue determinar si el compostaje de estiércol de aves de corral a escala de campo daría como resultado la reducción de residuos de antibióticos, bacterias patógenas y genes de resistencia a los antibióticos (ARG) en el producto fertilizante final. Se realizó un compostaje de 10 semanas de estiércol de aves de corral enriquecido con enrofloxacina, doxiciclina y ciprofloxacina.
La determinación de residuos de antibióticos y 22 ARG seleccionados se realizó junto con la identificación de bacterias por metagenómica. En el caso de la ciprofloxacina y la doxiciclina, se observó una disminución del 90% después del compostaje durante 3 semanas. Dieciséis ARG se detectaron al comienzo del experimento; 12 de ellos disminuyeron de la semana 0 a la semana 10 (reducción del 73,7–99,99%).
La presencia de bacterias potencialmente patógenas, como Campylobacter coli o bacterias comensales como Escherichia coli, disminuye a lo largo del proceso de compostaje. En conclusión, el compostaje de estiércol de aves de corral durante 10 semanas promueve la reducción de residuos de antibióticos y la mayoría de los ARG y bacterias patógenas.