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Primer foco de enfermedad de Newcastle en aves de corral en España desde 2009

El Ministerio de Agricultura ha notificado un foco de enfermedad de Newcastle en aves de corral en el municipio de Huércal-Overa (Almería), el primero desde 2009

Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.
Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

Primer foco de enfermedad de Newcastle en aves de corral en España desde 2009

El Ministerio de Agricultura ha notificado un foco de enfermedad de Newcastle en aves de corral en el municipio de Huércal-Overa (Almería), el primero desde 2009

Redacción - 29-06-2022 - 16:00 H - min.

El Laboratorio Central de Veterinaria de Algete ha confirmado la detección del virus de la enfermedad de Newcastle en una explotación de broilers localizada en el municipio de Huércal-Overa, provincia de Almería.

En un comunicado, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha explicado que se trata de una explotación de broilers, con un censo aproximado de 10.000 animales de 6 semanas de edad. La sospecha de la enfermedad vino derivada por la detección de los primeros síntomas el pasado 24 de junio, seguido de un aumento de mortalidad en los días siguientes.

El Laboratorio Nacional de Referencia de la Enfermedad de Newcastle en España, donde se ha confirmado que se trata de una cepa de alta patogenicidad de esta enfermedad, descartándose asimismo la presencia del virus de la gripe aviar.

Según los datos del Ministerio de Agricultura, el último foco declarado en España tuvo lugar en noviembre de 2009 en una explotación de aves cinegéticas en la provincia de Guipúzcoa. De forma inmediata se procedió a implantar las medidas recogidas en el Real Decreto 1888/1993, de 22 de noviembre, que establece medidas para la lucha contra la enfermedad de Newcastle y España recuperó su estatus de país libre el 23 de marzo de 2010.

La encuesta epidemiológica realizada en la explotación afectada indica que todas las aves se introdujeron en la granja para su engorde a principios de mayo, habiéndose producido desde entonces únicamente movimientos a matadero. “El posible origen del foco se mantiene bajo estudio, si bien se considera a las aves silvestres como fuente más probable del virus”, apuntan.

Tras la confirmación, Andalucía ha adoptado inmediatamente una serie de medidas, establecidas en el Reglamento Delegado (UE) 2020/687 de la Comisión Europea, entre ellas la inmovilización inmediata de la explotación afectada desde la sospecha del foco.

También han realizado una encuesta epidemiológica con objeto de conocer el posible origen del foco y explotaciones en riesgo por movimientos de personas y vehículos y han anunciado que se está procediendo a realizar el sacrificio de todo el censo de la explotación afectada y la destrucción de cadáveres, pienso y demás materias contumaces que pudieran vehicular el virus en una planta de tratamiento autorizada.

Asimismo, se ha optado por el establecimiento de una zona de restricción alrededor del foco: 3 km de zona de protección y 10 km de zona de vigilancia. En esta zona de restricción se encuentran localizadas 17 explotaciones comerciales con censo en ese momento.

Desde el MAPA recomiendan las medidas de profilaxis sanitaria, en particular el empleo de vacunas, así como el refuerzo de las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas, especialmente aquellas medidas destinadas a evitar el contacto con aves silvestres, así como reforzar la vigilancia pasiva tanto en explotaciones avícolas como en aves silvestres, notificando a los servicios veterinarios oficiales cualquier sospecha de enfermedad.

Localización del foco de enfermedad de Newcastle notificado en Almería

LA ENFERMEDAD DE NEWCASTLE

El Ministerio explica que la enfermedad de Newcastle es una infección vírica relativamente frecuente en la cabaña avícola y extendida por todo el mundo. Afecta exclusivamente a aves y se transmite fundamentalmente por contacto entre animales infectados. “No supone ningún riesgo para el ser humano desde el punto de vista de la seguridad alimentaria”, aseguran.

Asimismo, en su web, señalan que es una infección altamente contagiosa causada por un virus de la familia Paramyxoviridae y que puede afectar a todas las aves. La forma habitual de presentación es una infección respiratoria pudiendo observarse, también, depresión, manifestaciones nerviosas o diarrea.

Se trata de una enfermedad que, al encontrarse endémica en aves silvestres de forma natural, puede afectar a las aves domésticas en cualquier lugar del mundo, por lo que la mayor parte de los países han decidido aplicar una política de vacunación en las mismas.

El Real Decreto 526/2014, de 20 de junio, establece la lista de las enfermedades de los animales de declaración obligatoria y se regula su notificación.

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