JUEVES, 19 de septiembre 2019, actualizado a las 13:10

JUE, 19/9/2019 | 13:10

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

El sector avícola ha reducido “con creces” el uso de antibióticos

La coordinadora del Plan Estratégico para la reducción de la Resistencia Antimicrobiana de la AEMPS, Cristina Muñoz, destaca que los productores avícolas catalanes han reducido un 70% el uso de antibióticos en 4 años

GALERIA
Cristina Muñoz, jefa de servicio del Departamento de Medicamentos Veterinarios de la Aemps, y coordinadora del PRAN.

El sector avícola ha reducido “con creces” el uso de antibióticos

La coordinadora del Plan Estratégico para la reducción de la Resistencia Antimicrobiana de la AEMPS, Cristina Muñoz, destaca que los productores avícolas catalanes han reducido un 70% el uso de antibióticos en 4 años

Redacción - 07-06-2019 - 12:50 H

Los productores de pollo de Cataluña, primera comunidad en producción de carne de ave y cuarta de huevos, han reducido un 70% el uso de antibióticos en los animales en los últimos cuatro años.

Así lo ha asegurado la coordinadora del Plan Estratégico para la Reducción de la Resistencia Antimicrobiana (PRAN) de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps), Cristina Muñoz, durante su participación en la Asamblea Anual de la Federación Avícola Catalana.

El presidente de la Federación, Joan Anton Rafecas, ha remarcado la necesidad de sumar esfuerzos con la administración para afrontar los retos del sector que plantean los cambios de hábitos de los consumidores y de las tendencias en la distribución "y revalorizar conjuntamente la imagen del sector avícola" y sus productos que, ha dicho, tienen "unos valores nutricionales indiscutibles".

La consellera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Teresa Jordà, ha reconocido que "hay una desafección entre el mundo rural y el mundo urbano" y que "hay que trabajar juntos para reducir el espacio que los separa para poner en valor unos productos como las aves y los huevos de proximidad".

En este sentido, ha felicitado a la federación por "su profesionalidad, especialmente en la gestión sanitaria y normativa, la apuesta por la trazabilidad y la proactividad en materias como la bioseguridad, el bienestar animal, el uso responsable de antibióticos o la gestión de las deyecciones". 

Por su parte, Cristina Muñoz ha resaltado los esfuerzos que el sector ganadero, en general, y el avícola, en particular, está haciendo para promover y aplicar un uso responsable de antibióticos en todas las etapas de la producción. 

Muñoz ha aclarado que el sector avícola es el que tiene menos incidencia la administración de antibióticos porque "los planes de vacunación, las mejoras genéticas y ambientales, y la implementación de medidas de bioseguridad han contribuido a que los animales sean más resistentes a las enfermedades".

En el marco del PRAN, el sector avícola de carne, a través de la interprofesional estatal, Propollo, firmó el año pasado un Acuerdo Voluntario para el Uso Razonable de antibióticos en Pollo con el objetivo de reducir en 2 años el 45% del consumo de antibióticos

Muñoz ha subrayado que el objetivo "se ha cumplido con creces", ya que en los cuatro últimos años (desde 2014 hasta 2018) que abarca el acuerdo, su uso se ha reducido un 70%, lo que ha considerado como "un verdadero hito dentro del sector ganadero nacional".

Cataluña es la primera comunidad autónoma productora de carne de ave y el año pasado produjo 390.000 toneladas, un 7% más que en 2017, de los cuales el 79% corresponde a pollos y 17% a pavo, y también produce el 90% de codornices de toda España.

Con relación al conjunto de la producción cárnica en Cataluña, las aves se hallan en segundo lugar con un 16%, detrás del porcino (77%) y por delante del vacuno (6%).

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.