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ANIMALADAS

La resistencia a la meticilina apareció en erizos antes del uso clínico de antibióticos

La bacteria Staphylococcus aureus resistente a la meticilina surgió hace aproximadamente 200 años en la piel de los erizos, donde habita un hongo que produce antibióticos de forma natural

Los investigadores descubrieron un porcentaje muy alto de erizos portadores de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en comparación con otras especies.
Los investigadores descubrieron un porcentaje muy alto de erizos portadores de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en comparación con otras especies.

La resistencia a la meticilina apareció en erizos antes del uso clínico de antibióticos

La bacteria Staphylococcus aureus resistente a la meticilina surgió hace aproximadamente 200 años en la piel de los erizos, donde habita un hongo que produce antibióticos de forma natural

Redacción - 07-01-2022 - 13:17 H - min.

Los genes de resistencia al antibiótico meticilina pudieron surgir en las bacterias de los erizos más de cien años antes de que se identificaran en las cepas de los seres humanos, según un estudio internacional publicado este 5 de enero en la revista Nature.

La bacteria Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA, por su siglas en inglés) es un estafilococo común resistente a los antibióticos –una superbacteria–, que plantea un problema tanto en entornos clínicos como en la industria ganadera.

La nueva investigación, llevada a cabo por la Universidad de Cambridge, el Instituto Wellcome Sanger y el Real Jardín Botánico de Kew en Reino Unido junto al Serum Statens Institut de Dinamarca, señala que esta bacteria desarrolló por primera vez resistencia al antibiótico meticilina hace unos 200 años.

Los investigadores descubrieron, a partir de estudios sobre erizos en Dinamarca y Suecia, que hasta el 60% de estos  mamíferos son portadores de un tipo de MRSA denominado mecC-MRSA. Causa alrededor de 1 de cada 200 infecciones por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina en humanos.

Este tipo de MRSA se halló por primera vez en el ganado. Por lo que se realizaron estudios para comprobar si también estaba presente en otras especies animales, incluida la fauna salvaje. De esta manera, se demostró que se encontraba en muchos tipos de animales salvajes de toda Europa, como ciervos, jabalíes, aves silvestres y erizos y, en esta última especie, se determinó un porcentaje muy alto de erizos portadores de MRSA, en comparación con otros animales.

RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS DE ORIGEN NATURAL

Aunque en general se cree que la aparición de la resistencia a los antibióticos en las bacterias fue impulsada por el uso clínico de los mismos, este trabajo indica que los erizos desempeñaron un papel fundamental en algunas de las cepas bacterianas resistentes que existen.

Staphylococcus aureus convive en la piel de los erizos junto a un hongo parásito llamado Trichophyton erinacei. Según los investigadores, la bacteria desarrolló la resistencia como una adaptación en respuesta a la amenaza que suponía coexistir con este hongo, que produce antibióticos de forma natural contra ella.

Gracias a la tecnología de secuenciación, rastrearon los genes que confieren al mecC-MRSA su resistencia a los antibióticos hasta su primera aparición, y descubrieron que ya existían en el siglo XIX. El estudio sugiere que no fue el uso de la penicilina lo que impulsó la aparición inicial de MRSA, sino que fue un proceso biológico natural.

Hasta ahora se creía que la resistencia a los antibióticos era un fenómeno moderno, impulsado por el uso clínico de los mismos, y es cierto que el abuso de este tipo de fármacos ha provocado que la resistencia a los antibióticos haya llegado a niveles peligrosamente altos en todas las partes del mundo.

Dado que casi todos los antibióticos que se utilizan surgieron en la naturaleza, los científicos señalan que es probable que la resistencia a ellos exista también de forma natural. Por tanto, el uso excesivo de cualquier antibiótico en los seres humanos o en el ganado favorecerá las cepas resistentes, por lo que es solo cuestión de tiempo que el antibiótico empiece a perder su eficacia.

La infección por MRSA en humanos puede ocurrir de dos maneras: por contacto directo con los erizos, que suele ser poco probable debido a que los humanos no suelen interactuar con estos mamíferos, o bien a través de huéspedes intermedios, como las vacas lecheras y otros animales domésticos.

En 2011, un trabajo previo dirigido por Holmes ya identificó por primera vez el mecC-MRSA en poblaciones humanas y de vacas lecheras. Sin embargo, en aquel momento se supuso que la cepa había surgido en las vacas debido a la gran cantidad de antibióticos que se les administra de forma rutinaria.

AMENAZA PARA LA SALUD HUMANA

Debido a su resistencia a los antibióticos, MRSA es mucho más difícil de tratar que otras infecciones bacterianas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que esta superbacteria es una de las mayores amenazas para la salud humana, así como un gran desafío para la ganadería.

Sin embargo, los hallazgos no son una razón para temer a los erizos, aseguran los autores, ya que los seres humanos rara vez se infectan con este patógeno, a pesar de que ha estado presente en los erizos durante más de 200 años.

En definitiva, el estudio pone de manifiesto que, aunque se encuentren nuevos antibióticos, hay que utilizarlos con precaución ya que existe la probabilidad de que la resistencia ya exista en la naturaleza.

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