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ANIMALADAS

La robotización mejora la seguridad en la producción de carne

Una investigación española y noruega ha demostrado que la robotización y automatización en los mataderos implica una mejora en la salud pública

La robotización mejora la seguridad en la producción de carne

La robotización mejora la seguridad en la producción de carne

Una investigación española y noruega ha demostrado que la robotización y automatización en los mataderos implica una mejora en la salud pública

Isabel Gómez - 18-06-2018 - 14:00 H - min.

Miguel Prieto Maradona, director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICITAL) y catedrático del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ULE), es uno de los autores de una investigación que analiza la robotización y automatización en salas de sacrificio y mataderos y su influencia en la mejora de los procesos de inspección e higiene de la carne, según un comunicado de la universidad.

El trabajo ha sido publicado en la revista internacional Food Control y el nombre del proyecto es de Meat inspection and higiene in a Meat Factory Cell. An alternative concept. Además, también han participado otros expertos de universidades de institutos de investigación noruegos como Ole Alvseike, del Norwegian Meat and Poultry Research Center; Kristin Torkveen y Cecilie Ruud del Norwegian Food Safety Authority, y Truls Nesbakken del Norwegian University of Life Sciences. Esta investigación es el resultado parcial de un proyecto que integra aspectos de ingeniería, automatización, robotización, diagnóstico por imagen y seguridad alimentaria.

El proyecto pretende modificar los sistemas de obtención de carne mediante un cambio en la línea de producción tradicional hacia un concepto de estación de trabajo modular. La hipótesis es que las estaciones de trabajo modulares solucionan mejor los problemas de eficiencia de la industria cárnica de pequeño y mediano tamaño, en comparación con la tendencia de ampliar y acelerar la línea de producción, para reducir los costos unitarios.

Este enfoque puede ser económicamente beneficioso en países donde existen bajos volúmenes de producción, poca especialización en mataderos, largas distancias y altos costes de personal, como puede ser Noruega.

UN SISTEMA QUE MEJORA LA SALUD PÚBLICA

El estudio analiza las ventajas del proceso robotizado y automatizado en estaciones celulares modulares, Meat Factory Cells (MFC), y lleva a cabo una evaluación cualitativa de riesgos en inspección e higiene de carne de cerdo.

Las estaciones modulares permiten un cambio en los sistemas de sacrificio y despiezado de las carnes de animales de abasto. Mejora la inspección mediante la aplicación de tecnología avanzada de diagnóstico y también aumenta la higiene del producto final por la forma particular en la que se lleva a cabo el despiezado.

Esto último se explica porque las extremidades, la cabeza y el lomo se separan primero y no están sujetas a contaminación fecal por contenido intestinal. El MFC permite además un régimen de enfriamiento personalizado para diferentes partes, la descontaminación dirigida o el procesamiento ad hoc, lo que permite obtener carne y productos cárnicos más seguros y un menor consumo de energía. El MFC cumple con los principios de ‘Codex alimentarius’ y mejora la salud pública en comparación con los sistemas convencionales.

CAMBIOS CON EL SISTEMA MFC

Los tres principales cambios que aporta el sistema MFC a la producción y procesamiento de carne son que el trabajo se organiza principalmente en las estaciones celulares, en vez de en línea a lo largo de cintas transportadores como se realiza actualmente; combina procesos actualmente separados en la matanza, despiece y deshuesado, y despieza la canal de afuera hacia adentro. Actualmente, la atención se centra en eliminar primero los órganos internos antes de presentar una canal intacta para la inspección veterinaria.

El estudio forma parte de un proyecto desarrollado por la industria cárnica, que busca mejorar la productividad sin descuidar los aspectos de seguridad alimentaria, ya que precisamente estos dos factores constituyen temas claves en las prioridades estratégicas del I+D.

 

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