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ANIMALADAS

Evalúan el riesgo de transmisión de zoonosis en mercados de animales silvestres

Un nuevo artículo científico ha identificado los riesgos específicos de transmisión de zoonosis en mercados donde se comercia con animales silvestres

Evalúan el riesgo de transmisión de zoonosis en mercados de animales silvestres

Evalúan el riesgo de transmisión de zoonosis en mercados de animales silvestres

Un nuevo artículo científico ha identificado los riesgos específicos de transmisión de zoonosis en mercados donde se comercia con animales silvestres

Redacción - 11-06-2021 - 10:41 H

Una gran incertidumbre rodea los orígenes del SARS-CoV-2. Al principio, se sugirió un vínculo entre el Covid-19 y un mercado de mariscos en Wuhan, China. Actualmente circulan otras teorías, aunque aún se desconocen los orígenes del virus.

En respuesta, los gobiernos han presionado para el cierre de los llamados 'mercados húmedos' en todo el mundo, pero esta no es una solución política eficaz, según han señalado investigadores de la Universidad de Princeton en un artículo publicado en la revista The Lancet Planetary Health.

Para los autores, un cierre generalizado de todos los mercados húmedos podría tener las consecuencias no deseadas de interrumpir las cadenas críticas de suministro de alimentos, estimular un mercado negro no regulado de productos animales y avivar la xenofobia y el sentimiento anti-asiático.

“Además, la mayoría de estos mercados, que se especializan en carnes frescas, mariscos y otros artículos perecederos al aire libre, presentan poco riesgo para la salud humana o la biodiversidad”, apuntan los investigadores.

En cambio, las instituciones políticas “deberían apuntar a los aspectos de mayor riesgo de los mercados para evitar interrupciones en las cadenas de suministro de alimentos locales y, al mismo tiempo, reducir los peligros para la salud humana y la biodiversidad”, destacan.

Por otro lado, señalan que los mercados que venden animales vivos, especialmente animales silvestres vivos, “plantean los riesgos más grandes” para la salud humana y la biodiversidad.

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LOS MERCADOS HÚMEDOS

“El uso del término 'mercado húmedo' tiene matices negativos, especialmente a la luz del Covid-19. Creo que esto se debe, en parte, a un malentendido de lo que son estos mercados y las formas en que pueden diferir significativamente de otros mercados y entre sí. Dada esta confusión, el término está siendo reemplazado lentamente en la literatura académica y popular por una terminología más específica”, asegura el autor principal del estudio, Bing Lin, estudiante del Programa de Ciencia, Tecnología y Política Ambiental de la Escuela de Asuntos Públicos e Internacionales de Princeton.

“Nuestra investigación aporta algo de claridad sobre qué son los mercados húmedos y agrega precisión a cómo se pueden considerar y clasificar sus riesgos”, indica Lin.

Y es que a raíz de la pandemia de Covid-19, muchas naciones cerraron temporalmente sus mercados húmedos, pero según el investigador David S. Wilcove, profesor de ecología y biología evolutiva y asuntos públicos y del Instituto Ambiental High Meadows y miembro principal del cuerpo docente del Centro de Investigación de Políticas sobre Energía y Medio Ambiente de Princeton, “eso no va a durar; con el tiempo, algunos se abrirán mientras que otros se regularán más de cerca o se cerrarán por completo”.

“Nuestro trabajo presenta una manera de saber en qué mercados vale la pena centrarse para ver si se necesita una regulación más estricta o directamente el cierre”, explica David S. Wilcove.

Lin y Wilcove presentan una definición de mercados húmedos, como aquellos que venden productos perecederos orientados al consumo en un entorno que no es un supermercado. Estos mercados reciben el nombre de “húmedos” por su suelo frecuentemente mojado como resultado del lavado regular de los puestos, así como del derretimiento del hielo utilizado para mantener los alimentos frescos.

“El mercado mayorista de mariscos de Huanan, considerado una posible fuente de la pandemia de Covid-19, era un mercado húmedo, un mercado de animales vivos y un mercado de vida silvestre, todo en uno”, apuntan.

Para ayudar a los legisladores a distinguir los mercados relativamente con menos potencial de producir una pandemia, de los más peligrosos, Bing y sus colaboradores analizaron los diferentes tipos de mercados, cómo funcionan y el riesgo que representan para las personas y la animales silvestres.

Posteriormente desarrollaron un marco único que identifica los riesgos clave asociados con estos mercados, incluido el tamaño y la limpieza, si venden animales con alto riesgo de enfermedades y la presencia de animales vivos, entre otros factores.

IDENTIFICAN LOS RIESGOS ESPECÍFICOS DE LOS MERCADOS HÚMEDOS

Para el artículo, Lin y Wilcove se basaron en literatura científicay revisada por pares sobre los mercados de julio a diciembre de 2020. Evaluaron seis riesgos específicos que los mercados informales pueden representar para la salud humana: la venta de animales con alto riesgo de enfermedades; la presencia de animales vivos; condiciones de higiene; tamaño de mercado; densidad animal y mezcla entre especies; y la longitud y escala de las cadenas de suministro de animales. También identificaron los factores que presentan riesgos para la biodiversidad, incluida la venta de especies de animales silvestres amenazadas y en declive.

Los científicos afirman que numerosos mercados húmedos en todo el mundo venden solo animales domesticados como aves de corral. Estos incluyen todos los mercados de Singapur y Taiwán, y los mercados de ganado de Estados Unidos. “Un número menor de mercados vende animales domésticos vivos. Y un número menor aún venden animales salvajes, vivos o muertos, junto con ganado o carne de animales domésticos”, explican.

Al comparar todos estos, los científicos determinan que los mercados que venden animales vivos conllevan los mayores riesgos para la salud humana y la biodiversidad, especialmente si venden animales silvestres vivos, que están relacionados con enfermedades infecciosas emergentes. “Estos son los mercados a los que los responsables políticos deberían dirigirse en su intento de mitigar futuros brotes de enfermedades infecciosas”, informan los investigadores.

“Al crecer en la zona metropolitana de Indonesia y en medio del ajetreo del centro de la ciudad de Taiwán, sabía por experiencia que los mercados húmedos diferían drásticamente en su composición y constitución”, dijo Lin, “y una buena política debe basarse en un entendimiento claro pero matizado de los diferentes tipos de mercados y sus riesgos asociados y variables. "Creemos que las políticas focalizadas y ajustadas al riesgo para mitigar los riesgos más altos del mercado son preferibles a los cambios radicales pero ineficaces a corto plazo”, añaden.

Los investigadores enfatizan que estos mercados por sí solos no son los únicos responsables de las pandemias globales. En cambio, representan un nodo del potencial de transmisión zoonósica a lo largo de la cadena de suministro del comercio mundial de animales silvestres.

Por todo ello, los investigadores esperan que la investigación futura continúe cuantificando los factores de riesgo que plantean estos mercados para que los responsables de las tomas de decisiones puedan proteger mejor la salud humana y la biodiversidad.

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