MARTES, 13 de mayo 2025

MAR, 13/5/2025

ANIMALADAS

Descubren que la prevalencia de bacterias resistentes a los antibióticos en mamíferos silvestres es de casi el 60%

Un estudio ha descrito la prevalencia de bacterias resistentes a los antibióticos en mamíferos de caza silvestres y ha desvelado cuáles son las más habituales

La revisión muestra la presencia de resistencia a los antibióticos y la portación de genes de resistencia a los antimicrobianos (RAM) por bacterias aisladas de especies de mamíferos de caza silvestre.
La revisión muestra la presencia de resistencia a los antibióticos y la portación de genes de resistencia a los antimicrobianos (RAM) por bacterias aisladas de especies de mamíferos de caza silvestre.

Descubren que la prevalencia de bacterias resistentes a los antibióticos en mamíferos silvestres es de casi el 60%

Un estudio ha descrito la prevalencia de bacterias resistentes a los antibióticos en mamíferos de caza silvestres y ha desvelado cuáles son las más habituales

Alfonso Neira de Urbina - 13-01-2025 - 10:01 H - min.

La carne de caza ha ganado popularidad en todo el mundo por considerarse una fuente de alimento con alto contenido proteico, bajo contenido graso y una composición equilibrada de ácidos grasos y minerales, requisitos necesarios para una dieta sana.

Sin embargo, a pesar de esta popularidad, existe preocupación por su seguridad, ya que muchas especies de animales salvajes son reservorios de enfermedades zoonósicas, incluidas las de origen bacteriano.

Por ello, un estudio recientemente publicado se marcó el objetivo de describir la prevalencia de bacterias resistentes a los antibióticos en mamíferos silvestres cinegéticos, siguiendo las directrices de los Elementos de Información Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis (PRISMA).

La investigación ha arrojado como resultado que la prevalencia global conjunta de la resistencia a los antibióticos se estableció en un 59,8%, mientras que la prevalencia de la multirresistencia (MDR) fue del 17,2%.

Asimismo, se notificaron resistencias en 32 especies de caza silvestre y el metaanálisis reveló la mayor prevalencia de resistencia a los antibióticos en Yersinia spp. (95,5%; IC: 76,8 - 100%) seguida de Enterococcus spp. (71%; IC: 44,1 - 92%), Salmonella spp. (69,9%; IC: 44,3 - 90,0%), Staphylococcus spp. (69,3%; IC: 40,3 - 92,3%) y Escherichia coli (39,5%; IC: 23,9 - 56,4%).

Los investigadores explican que, en particular, se registró resistencia a los antimicrobianos de mayor prioridad e importancia crítica en todos los géneros de bacterias estudiados.

Asimismo, se observó una prevalencia significativamente mayor de resistencia a los antibióticos en los estudios realizados en entornos remotos que en los situados en las proximidades de actividades antropogénicas, lo que apunta a una amplia contaminación de los hábitats silvestres.

La revisión muestra la presencia de resistencia a los antibióticos y la portación de genes de resistencia a los antimicrobianos (RAM) por bacterias aisladas de especies de mamíferos de caza silvestre.

“Esto es motivo de preocupación si en la cadena de producción de carne de caza silvestre no se aplican medidas críticas para prevenir la transmisión a los seres humanos a partir de la carne y los productos cárnicos. La amplia presencia de resistencia a los antibióticos en la naturaleza exige ampliar y adaptar los futuros planes de vigilancia de la RAM para incluir zonas con diversas presiones antropogénicas, incluidos los hábitats silvestres”, concluyen los investigadores.

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