SÁBADO, 20 de abril 2024

SÁB, 20/4/2024

REDACCIÓN

El sector porcino catalán, alarmado por el avance de la peste africana

La Asociación catalana de productores de porcino (Porcat) considera que España no ha extremado los controles ante el avance de la enfermedad por el Este de Europa

El sector porcino catalán, alarmado por el avance de la peste africana

El sector porcino catalán, alarmado por el avance de la peste africana

La Asociación catalana de productores de porcino (Porcat) considera que España no ha extremado los controles ante el avance de la enfermedad por el Este de Europa

Redacción - 18-04-2018 - 14:00 H - min.

La Asociación catalana de productores de porcino (Porcat) ha manifiestado que la peste porcina africana (PPA) presente en los cerdos jabalíes  de países norteños de Europa, se ha convertido en un riesgo sanitario por el estado Español.

Según señalan en un comunicado, al estado Español se importan jabalíes vivos procedentes de países como Francia, pero también Hungría, los cuales se liberan aquí como “trofeos de caza”. Esta práctica, considerada legal y controlada, “comporta un riesgo sanitario muy elevado, pudiendo ser un vehículo de transmisión de la peste porcina de otros países hacia nuestro territorio”.

Países como Dinamarca o Alemania han tomado medidas para evitar que se los introduzca la enfermedad a través de los jabalíes. En cambio, indica la asociación, España, un país que depende mucho la exportación y en el cual la entrada de la peste porcina sería un desastre para el sector porcino español que causaría grandes consecuencias negativas en el mercado y la economía, “no ha extremado los controles”.

Por este motivo, desde Porcat consideran indispensable, aparte de tomar medidas específicas para evitar que la peste porcina acceda en el Estado Español, “cumplir escrupulosamente con las medidas de bioseguridad”. 

En este sentido, remarcan la importancia, primero, de controlar todos los lechones que se importan de otros países. Segundo, de las medidas de bioseguridad de las granjas, “no sólo con la valla perimetral, sino cumpliendo todas las medidas (controles de entrada, vestuarios, desinfección...)”. Y en tercer lugar, tener en cuenta la desinfección de los camiones de transporte de ganado, “puesto que no es efectivo mantener un buen nivel de bioseguridad en granja si a través del transporte se vehiculan las enfermedades”. La aparición de focos de PPA en algunos países de Europa ha sido abordado recientemente por Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE).

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