VIERNES, 19 de abril 2024

VIE, 19/4/2024

PROFESIONALES

Sanidad retira un queso tras detectar siete intoxicaciones en Francia

Aecosan ha ordenado la retirada del queso Reblochon después de que se detectaran siete casos de intoxicación alimentaria en niños por E.coli en Francia. En España, la cadena de distribución Carrefour ha asegurado haber completado ya la retirada del queso en todos sus puntos de venta

Sanidad retira un queso tras detectar siete intoxicaciones en Francia

Sanidad retira un queso tras detectar siete intoxicaciones en Francia

Aecosan ha ordenado la retirada del queso Reblochon después de que se detectaran siete casos de intoxicación alimentaria en niños por E.coli en Francia. En España, la cadena de distribución Carrefour ha asegurado haber completado ya la retirada del queso en todos sus puntos de venta

Redacción/EFE - 17-05-2018 - 14:00 H - min.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha ordenado la retirada del queso Reblochon, elaborado a partir de leche cruda y fabricado en Francia, tras conocer la existencia en este país de siete casos de intoxicación alimentaria en niños por E.coli, presuntamente asociados al consumo de queso elaborado con leche cruda.

Desde este organismo han precisado que, hasta el momento, no hay constancia de casos de intoxicación en España. Si bien, reconoce que el producto ha sido objeto de distribución en España (en todas las Comunidades Autónomas y la Ciudad Autónoma de Ceuta) y Andorra.

Por ahora, la cadena de distribución Carrefour ha asegurado haber completado ya la retirada del queso Reblochon de todos sus puntos de venta en España, tanto en formato hipermercado como supermercado. Así lo ha señalado hoy en declaraciones a Efeagro un portavoz del grupo.

La advertencia llegó a Aecosan través de la red de alerta alimentaria europea (Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos-Rasff) y hacía referencia a los lotes que comiencen por "8CR" con número de autorización sanitaria "FR 74096050" del "Queso Reblochon de 450 gramos. Fabricante: Fromageries Chabert Mallieres. 710 Rte Du Val de Fier. Vallieres 74150. Francia A".

Sanidad recomienda, como medida de precaución, que los consumidores que tengan el citado queso en sus hogares se abstengan de consumirlo. El Reblochon es un tipo de queso cremoso con corteza de color amarillo procedente de la Saboya y Alta Saboya (sureste de Francia) elaborado a partir de leche de vaca cruda (no pasteurizada).

VOLVER ARRIBA