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MADRID

PROFESIONALES

Las salidas laborales de Veterinaria: Más allá del médico de animales

Algunas de las salidas del Grado en Veterinaria con mas proyección de futuro, además de las mayormente conocidas, son la producción animal, todo el ámbito de la seguridad alimentaria y la avicultura, según el profesor Santiago Vega

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Las salidas laborales de Veterinaria: Más allá del médico de animales

Algunas de las salidas del Grado en Veterinaria con mas proyección de futuro, además de las mayormente conocidas, son la producción animal, todo el ámbito de la seguridad alimentaria y la avicultura, según el profesor Santiago Vega

Fernando Núñez Benítez - 13-06-2018 - 14:00 H

La mayor parte de los estudiantes que entrarán en los próximos meses en alguna de las facultades españolas para estudiar el Grado en Veterinaria probablemente tengan la intención de acabar trabajando en una clínica con animales. Esta situación, unida al gran número de veterinarios que salen cada año de las universidades españolas, provoca que este sector esté colapsado y se abran otros horizontes, hasta entonces seguramente desconocidos, para aquellos profesionales veterinarios que comienzan su carrera profesional.

Según explica el profesor de la Universidad Cardenal Herrera CEU, Santiago Vega, en declaraciones para Animal’s Health, “esta carrera es muy plástica, permite a los futuros veterinarios múltiples campos donde desarrollar la actividad veterinaria”.

Por ello, como primera salida profesional, a la que se le presupone más futuro, se encuentra “la producción animal”. “Cada vez hay más exigencias por parte de Europa en medidas de bienestar animal, bioseguridad y nutrición, esto hará que la producción animal sea uno de los ámbitos que más salidas tenga”, argumenta.

Por otra parte, destaca todo lo que sea relacionado con la seguridad alimentaria, ya que “la sociedad demanda cada vez más poder comer bien y con seguridad”, por eso el papel del veterinario es muy importante, “el veterinario de matadero es la última línea entre la seguridad alimentaria y el consumidor”.

Otro nicho a explotar que ve el profesor es la avicultura, ya que “las últimas cifras de la avicultura pusieron en relieve una fuerte demanda de huevos y carne de pollo”, comenta.

Además, pone en relieve el papel del veterinario en el medio ambiente, “mis alumnos cada vez acuden más a cursos en África donde tratan con especies silvestres y realizan cirugías, medicina, etc”. Estas experiencias le sirven luego al veterinario para trabajar en zoológicos y oceanográficos, entre otros.

EL IMPORTANTE PAPEL DE LA INVESTIGACIÓN

Entre otras opciones, también se encuentra la investigación, “la veterinaria juega un papel muy importante en la investigación y muchas veces nos olvidamos de ello”, afirma Vega, a lo que añade que “hoy en día los veterinarios están formando parte de los equipos que investigan en la medicina humana. Existe una carrera que es la biotecnología dónde los veterinarios son muy importantes en la elaboración de las vacunas”.

Por último, aunque en menor medida, el experto destaca que se han incorporado a los planes de estudios temarios enfocados para la acuicultura y apicultura que son mercados que están empezando a surgir.

Vega asegura que los veterinarios españoles salen “muy preparados de nuestras facultades”. “Quizás algunas facultades se sesgan a alguna rama concreta de la veterinaria, pero la prueba es que la mayoría de las facultades de Veterinaria de España están evaluadas positivamente por la Eaeve (la Asociación Europea de Establecimientos para la Educación Veterinaria)", añade.

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