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Los brotes de zoonosis de transmisión alimentaria aumentaron más de un 40% en Europa en 2022

Europa ha publicado su último informe anual sobre zoonosis One Health correspondiente al año 2022

Sede del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades.
Sede del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades.

Los brotes de zoonosis de transmisión alimentaria aumentaron más de un 40% en Europa en 2022

Europa ha publicado su último informe anual sobre zoonosis One Health correspondiente al año 2022

Redacción - 12-12-2023 - 11:03 H - min.

La campilobacteriosis y la salmonelosis fueron las enfermedades zoonósicas en humanos notificadas con mayor frecuencia en la Unión Europea (UE) en 2022. Sin embargo, el número de casos fue aún menor que durante los años prepandémicos 2018-2019. En el caso del virus del Nilo Occidental, se observó un aumento en el número de infecciones.

Esta y más información sobre enfermedades zoonósicas ha sido publicada este martes 12 de diciembre por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) en su último informe anual sobre zoonosis EU One Health.

El número de casos notificados de campilobacteriosis, que es la enfermedad zoonósica más frecuente, se mantuvo estable en 2022 en comparación con el año anterior, con 137.107 casos. La carne de pollo fue la fuente más común de infecciones.

La salmonelosis fue la segunda enfermedad zoonósica más notificada, con 65.208 casos en 2022, frente a 60.169 en 2021. Sin embargo, diecinueve Estados miembros y el Reino Unido (Irlanda del Norte) cumplieron con éxito todos los objetivos establecidos para la reducción de Salmonella en aves de corral. Se trata de la cifra más alta desde 2018, cuando 14 Estados miembros cumplieron todos los objetivos, un hito en los esfuerzos colectivos para combatir las enfermedades zoonósicas y proteger la salud pública.

Ole Heuer, jefe de la sección de enfermedades propensas a epidemias del ECDC, explica que el número de casos humanos notificados de las dos enfermedades transmitidas por los alimentos más comunes se mantiene en niveles más bajos que antes de la pandemia. “Sin embargo, dado el impacto de estas infecciones en la salud humana, se necesita mayor vigilancia y esfuerzos para reducir el número de casos”, advierte.

Además, 2022 fue el segundo año con el mayor número de casos de infecciones por el virus del Nilo Occidental en humanos jamás registrado en la UE (1.133 casos), siendo 2018 el año con el mayor número hasta el momento (1.612 casos). Estas cifras elevadas sin precedentes pueden deberse a condiciones climáticas más favorables para la actividad de los mosquitos.

Frank Verdonck, jefe de la unidad de Peligros Biológicos, Salud y Bienestar Animal de la EFSA, señala en este sentido que el cambio climático está generando un aumento de las enfermedades transmitidas por vectores. “Es por eso que hoy en día el camino a seguir es un enfoque de Una sola salud que integre evaluaciones de riesgos humanos y animales”, defiende.

En 2022, 431 aves y 166 caballos dieron positivo al virus del Nilo Occidental en la UE, aproximadamente el doble que el año anterior. El virus también amplió su área geográfica, alcanzando zonas hasta ahora no afectadas (suroeste de Francia, norte de Alemania y sur de Italia).

ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA EN LA UE EN 2022

Este informe no sólo examina casos de enfermedades notificados esporádicamente, sino que también investiga brotes transmitidos por alimentos: casos en los que un mínimo de dos personas contraen la misma enfermedad por consumir el mismo alimento contaminado.

El número de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria notificados en la UE aumentó un 44%, de 4.005 en 2021 a 5.763 brotes en 2022, alcanzando niveles similares a los de los años anteriores a la pandemia y provocando el mayor número de muertes relacionadas con brotes en la última década.

Las muertes se atribuyeron principalmente a Listeria monocytogenes, y se asociaron con una amplia variedad de alimentos, desde carne y productos lácteos hasta pescado y verduras. El uso más frecuente de la secuenciación del genoma completo puede haber mejorado la sensibilidad de la vigilancia, aumentando así la capacidad de detectar brotes en los Estados miembros.

La EFSA también está publicando mapas informativos y paneles de control que proporcionan información sobre Brucella, tuberculosis zoonósica y E. coli productora de toxina Shiga y que permiten buscar y visualizar datos.

ACCEDE AL INFORME COMPLETO DE ZOONOSIS EU ONE HEALTH

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