DOMINGO, 19 de mayo 2024

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POLÍTICA

Europa no actuará ante la bajada de precios en el sector porcino

El precio promedio de las canales de cerdo en la clase E es un 20% inferior respecto a los datos del año pasado y las exportaciones en el primer trimestre del año han disminuido un 2% en comparación con el mismo periodo de 2017. La situación es abordada en el Consejo Europeo de Ministros de Agricultura

Reunión del Consejo Europeo de Ministros de Agricultura
Reunión del Consejo Europeo de Ministros de Agricultura

Europa no actuará ante la bajada de precios en el sector porcino

El precio promedio de las canales de cerdo en la clase E es un 20% inferior respecto a los datos del año pasado y las exportaciones en el primer trimestre del año han disminuido un 2% en comparación con el mismo periodo de 2017. La situación es abordada en el Consejo Europeo de Ministros de Agricultura

Fernando Núñez Benítez - 19-06-2018 - 14:00 H - min.

La situación actual del mercado de la carne de porcino en la Unión Europea indica una bajada alarmante del nivel de los precios. Actualmente, el precio promedio de las canales de cerdo en la clase E es un 10% menor en comparación con el precio promedio de 2013-2017 y en comparación con el año pasado, es inferior en un 20%, según explicaba la delegación de agricultura de Polonia al Consejo Europeo el pasado 13 de junio.

Debido a estos datos, Polonia ha solicitado a la Comisión Europea, durante la celebración del Consejo Europeo de Ministros de Agricultura, que adopte medidas para mejorar la situación, incluida la activación de ayudas al almacenamiento privado de carne de porcino, la concesión de apoyo financiero a los productores porcinos, y la apertura de nuevos mercados.

Por su parte, la Comisión ha considerado prematuro introducir medidas de gestión del mercado para el sector de la carne de porcino y reiteró su compromiso de supervisar de cerca las evoluciones del mercado.

Según el informe que presentó Polonia, los precios en el mercado de la carne de cerdo están influidos por el aumento de la oferta de carne de porcino en el mercado de la Unión Europea (UE). Una de las razones es la disminución de las exportaciones de la Unión Europea. En el primer trimestre de 2018, alrededor de 1 millón de toneladas de carne de cerdo se exportaron fuera de la UE, es decir, casi un 2% menos que en el mismo período de 2017.

ESPAÑA DEFIENDE MANTENER EL PRESUPUESTO DE LA PAC

Otra de las cuestiones que se abordaron en la reunión del Consejo Europeo de Ministros de Agricultura fue la Política Agrícola Común (PAC). "Las nuevas propuestas presentadas esbozan un nuevo modelo de entrega para la PAC en la que los Estados miembros tendrían más flexibilidad para adaptar sus decisiones y adaptarlas a las circunstancias locales", según informan desde la Comisión.

Así, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación español, Luis Planas, señaló que “la PAC debe preservar su presupuesto actual para que los agricultores y ganaderos puedan hacer frente los nuevos desafíos en materia de clima y de medio ambiente, manteniendo la rentabilidad de sus explotaciones”. El ministro, junto con otros 14 Estados miembros, ha dado su apoyo a un memorándum en apoyo al mantenimiento del presupuesto actual de la PAC en el marco de las negociaciones de futuro del presupuesto de la UE para el período 2021–2027.

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