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Los cerdos modificados genéticamente asimilan mejor los nutrientes

Investigadores chinos han descubierto que unos cerdos modificados genéticamente reducen la producción de nitrógeno y fósforo fecal y tienen una mayor capacidad de absorción de los nutrientes. Además, han comprobado que son nutricionalmente similares a los cerdos criados de forma natural

Los cerdos modificados genéticamente asimilan mejor los nutrientes

Los cerdos modificados genéticamente asimilan mejor los nutrientes

Investigadores chinos han descubierto que unos cerdos modificados genéticamente reducen la producción de nitrógeno y fósforo fecal y tienen una mayor capacidad de absorción de los nutrientes. Además, han comprobado que son nutricionalmente similares a los cerdos criados de forma natural

Fernando Núñez Benítez - 28-06-2018 - 14:00 H - min.

Investigadores chinos han concluido que unos cerdos genéticamente modificados tienen una mejor capacidad para digerir dos nutrientes clave de su alimentación, lo que significa que liberan menos excrementos al entorno, según recoge la agencia de noticias del Gobierno chino.

Los resultados del estudio demostraron que la producción de nitrógeno y fósforo fecal se redujo en hasta un 45% y que los animales presentaban una mejora del 14% en su capacidad de absorción de estos nutrientes.

"Nuestros hallazgos indican que estos cerdos pueden ahorrar pienso y reducir la contaminación ambiental", señaló uno de los investigadores, Wu Zhenfang. "Son una prometedora fuente para la mejora de la eficiencia de los piensos y la reducción de la huella de carbono de la industria porcina", aseguró.

Según el equipo de investigación de la Universidad Agrícola del Sur de China, en Guangzhou, "el nitrógeno fecal de las granjas de cerdos supone en torno al 20% de las emisiones totales de contaminantes de nitrógeno del país", subrayan. Los cerdos emiten químicos nocivos porque carecen de tres enzimas que pueden bloquear la liberación de nitrógeno. Los investigadores incluyeron tales enzimas en el genoma de los animales y estas afectaron específicamente a las glándulas salivales de los cerdos.

Por otra parte, los cerdos transgénicos no solo emiten menos sustancias contaminantes que los normales, sino que también tienen un ritmo de crecimiento mayor debido a que aprovechan mejor los nutrientes.

El equipo ha logrado ocho cerdos genéticamente modificados desde 2013 y el carácter, comportamiento, capacidad reproductiva, fisiología sanguínea y procesos bioquímicos naturales se mantuvieron sin cambios.

"Hemos analizado partes comestibles de los cerdos como carne, huesos, grasa y vísceras (hígado y riñones) y hemos comprobado que son nutricionalmente similares a las de los cerdos criados de forma natural", explicó el autor principal del informe de la investigación, Zhang Xiangwei.

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