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MADRID

GANADERÍA

El futuro de la ganadería está en productos con bajas emisiones

La Organización de Naciones Unidas para Alimentación y Agricultura (FAO) señala que el camino de la ganadería es hacia los productos con bajas emisiones de carbono que apoyen la nutrición y los medios de vida rurales

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El futuro de la ganadería está en productos con bajas emisiones

La Organización de Naciones Unidas para Alimentación y Agricultura (FAO) señala que el camino de la ganadería es hacia los productos con bajas emisiones de carbono que apoyen la nutrición y los medios de vida rurales

Fernando Núñez Benítez - 20-02-2018 - 14:00 H

Los productos de origen animal aportan una contribución notable a la nutrición y la lucha contra la pobreza, pero tienen también un impacto desmesurado en el clima y el medio ambiente. La ganadería genera más gases de efecto invernadero que otras fuentes alimentarias, cerca del 14,5 por ciento de todas las emisiones antropogénicas, asegura el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.

Para reducir las emisiones de gases, la FAO calcula que “las emisiones de metano pueden reducirse rápidamente entre un 20 y un 30 por ciento en todos los sistemas productivos adoptando prácticas zootécnicas conocidas como son el pastoreo regenerativo, la selección de forraje y un mejor reciclaje de los nutrientes y la energía de los desechos ganaderos”.

El Director General abordó además las cuestiones de la sanidad humana y animal, y advirtió que “la aparición de enfermedades se intensificará posiblemente en los próximos años, ya que el aumento de las temperaturas favorece la proliferación de insectos”.

Por ello aseguró que las enfermedades zoonóticas con potencial pandémico (como algunas cepas de la gripe aviar) “representan una gran amenaza para las personas, los animales y el medio ambiente”.

El organismo de la ONU reconoce igualmente la necesidad de abordar la resistencia a los antimicrobianos, una importante amenaza para la salud humana que se ve agravada por el abuso y el uso excesivo e indebido de los antibióticos en la ganadería, un consumo que a nivel mundial triplica el que hacen de estos fármacos los seres humanos.

Graziano da Silva hizo hincapié en las recomendaciones de la FAO de suspender de inmediato el uso de medicamentos antimicrobianos para promover el crecimiento del ganado, y que solo se utilicen para curar enfermedades y aliviar el sufrimiento innecesario, mientras que su uso preventivo debería realizarse solo bajo condiciones estrictas.

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