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EMPRESAS

La EFSA orienta sobre el uso de nanotecnología en piensos y alimentos

Una guía permite evaluar los riesgos para la salud humana y animal de las aplicaciones de la nanociencia y la nanotecnología en el desarrollo de nuevos alimentos o de aditivos alimentarios y piensos

Fuente: Bunge 200
Fuente: Bunge 200

La EFSA orienta sobre el uso de nanotecnología en piensos y alimentos

Una guía permite evaluar los riesgos para la salud humana y animal de las aplicaciones de la nanociencia y la nanotecnología en el desarrollo de nuevos alimentos o de aditivos alimentarios y piensos

Ángel Espínola - 10-07-2018 - 14:00 H - min.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa, por sus siglas en inglés) ha lanzado una guía para la evaluación de la seguridad de las aplicaciones de la nanociencia y nanotecnología en el desarrollo de piensos para animales y alimentos para humanos.

El documento, que se centra en los criterios para evaluar la seguridad para la salud humana y animal del uso de la nanotecnología en la cadena alimentaria, y que recoge todos aquellos avances en investigación que han surgido desde la última publicación de la EFSA en torno a este tema en el año 2011, se sometió a una consulta pública de tres meses y tiene en cuenta todos los comentarios recibidos, según recoge el organismo en un comunicado.

El texto cubre áreas relacionadas con las aplicaciones de la nanociencia y los nanomateriales tales como los nuevos alimentos, los materiales en contacto con alimentos, aditivos alimentarios y piensos, y pesticidas, y está dirigido a todas las partes interesadas, en particular los evaluadores de riesgos, los gestores de riesgos y los solicitantes.

Igualmente, presenta un diagrama de flujo desarrollado gracias al proyecto NanoDefine, para la determinación de si un material es o no un nanomaterial, de acuerdo con la definición recomendada por la Comisión Europea, como recoge el portal Elika Riesgos.

En palabras de Reinhilde Schoonjans, un científico de evaluación de riesgos a la EFSA: “Esta guía es muy oportuna porque da a los solicitantes las herramientas que necesitan para preparar las solicitudes completas de nanotecnología y equipa a los evaluadores de riesgos, tales como la EFSA, con las herramientas adecuadas para evaluar su seguridad”.

La guía se encuentra en una fase piloto, aunque está prevista su finalización a finales de 2019. Si bien, la EFSA advierte de que se desarrollará una segunda guía en ese mismo año que se centrará en la evaluación del riesgo ambiental de las aplicaciones de la nanociencia y la nanotecnología en la cadena de alimentos y piensos.

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