DOMINGO, 5 de mayo 2024

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EMPRESAS

Estos son los 4 veterinarios del Comité Científico de Mercadona para garantizar la seguridad alimentaria

Los doctores en Veterinaria José Juan Rodríguez, Arturo Anadón, Juan José Badiola y Andrés Otero forman parte del comité científico de la empresa en España

Los veterinarios del Comité: Arturo Anadón (1º por la izquierda); Juan José Badiola (5º); José Juan Rodríguez (6º); y Andrés Otero (8º).
Los veterinarios del Comité: Arturo Anadón (1º por la izquierda); Juan José Badiola (5º); José Juan Rodríguez (6º); y Andrés Otero (8º).

Estos son los 4 veterinarios del Comité Científico de Mercadona para garantizar la seguridad alimentaria

Los doctores en Veterinaria José Juan Rodríguez, Arturo Anadón, Juan José Badiola y Andrés Otero forman parte del comité científico de la empresa en España

Jorge Jiménez - 10-04-2024 - 17:11 H - min.

Mercadona, empresa de supermercados físicos y de venta online, ha reunido recientemente, con motivo del Día Mundial de la Ciencia, por vez primera, a sus dos comités científicos, el de España y Portugal. Lo ha hecho en la sede del Centro Tecnológico AINIA, en Valencia, donde se han abordado cuestiones que permitan a la compañía seguir garantizando siempre la máxima calidad en todos sus productos y procesos de cara a las nuevas necesidades que van surgiendo.

“La calidad es una condición irrenunciable para Mercadona y debemos ir siempre por delante y mejorando, por lo que contar con un asesoramiento externo independiente, científico y de reconocido prestigio internacional es un gran apoyo”, ha destacado Angels Millan, directora del Comité Científico de Mercadona en España.

De hecho, en el encuentro se han abordado cuestiones de gran actualidad como la aplicación de los últimos avances tecnológicos en la producción de alimentos, cómo reducir el desperdicio alimentario sin renunciar a la calidad o cómo conseguir nuevas mejoras en el sector agroalimentario ante nuevos retos como el cambio climático, entre otros temas de interés.

Entre los asistentes, han estado, por parte de la Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana, Mar Canós, subdirectora general de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salud Pública; y Carlos Antón, jefe de Servicio de Gestión de Riesgo Alimentario, y Cristina del Campo, directora general del Centro Tecnológico AINIA, entre otros expertos y responsables en seguridad alimentaria.

Según han destacado desde Mercadona, la empresa ha contado desde hace muchos años con el asesoramiento de este Comité Científico en España, experiencia por la que ha contado además con científicos de Portugal tras su entrada en este país.

LOS 4 VETERINARIOS DEL COMITÉ CIENTÍFICO ESPAÑOL DE MERCADONA

Así, con motivo del Día Mundial de la Ciencia, se han reunido por vez primera los 17 científicos de ambos Comités en una jornada en la que han intervenido varios de sus componentes. Entre los participantes: Daniel Ramón, doctor en Ciencias Biológicas (Universitat de València) y actualmente vicepresidente de l+D en Nutrición y Salud de la empresa norteamericana ADM (Archer Daniels Midland Co); José Juan Rodríguez, doctor en Veterinaria y experto microbiólogo (Universidad Autónoma de Barcelona); José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y experto en Biología Molecular (Universidad Politécnica de Valencia) y Duarte Torres, doctor en Ciencias e Ingeniería Química y Biológica (Universidad de Oporto).

Completan el panel español de investigadores los científicos Arturo Anadón, doctor en Veterinaria (Universidad Complutense de Madrid); Juan José Badiola, doctor en Veterinaria (Universidad de Zaragoza) y actual presidente del Comité; Andrés Otero, doctor en Veterinaria (Universidad de León); Andreu Palou, doctor en Bioquímica (Universidad de Islas Baleares); Pilar Vinardell, doctora en Farmacia (Universidad de Barcelona); Santiago Pascual, doctor en Biología (Universidad de Vigo) e investigador en el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC); y Ana Troncoso, doctora en Farmacia (Universidad de Sevilla).

Por otro lado, el Comité en Portugal está constituido por los científicos Alexandra Nogueira da Silva, experta en Ciencias Farmacéuticas (Facultad de Farmacia de Lisboa); Paula Teixeira, experta en Ingeniería Alimentaria y doctora en biotecnología (Universidad Católica Portuguesa); Fernanda Vilarinho, doctora en Ingeniería de los Materiales (Instituto Superior Técnico de la Universidad de Lisboa); Sandra Chaves, doctora en Biología (Universidad de Lisboa); Inês Pádua, doctora en Ciencias de la Nutrición (Universidad de Porto); e Isabel Castanheira, doctora en Farmacia (Universidad de Lisboa).

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