JUEVES, 28 de marzo 2024

JUE, 28/3/2024

ANIMALADAS

Las zoonosis que más amenazan la salud humana

Las zoonosis más conocidas son la rabia o la salmonelosis. Vacunar a los perros contra la rabia o una correcta manipulación de los alimentos previene en gran medida los posibles contagios. Se celebra el día mundial de las zoonosis

Las zoonosis que más amenazan la salud humana

Las zoonosis que más amenazan la salud humana

Las zoonosis más conocidas son la rabia o la salmonelosis. Vacunar a los perros contra la rabia o una correcta manipulación de los alimentos previene en gran medida los posibles contagios. Se celebra el día mundial de las zoonosis

Isabel Gómez - 06-07-2018 - 14:00 H - min.

Las zoonosis son enfermedades que pueden transmitir los animales a humanos, de forma directa o indirectamente. Puede haber dos tipos: las alimentarias y las no alimentarias.

En el caso de las no alimentarias, una de las zoonosis más conocidas es la rabia. Esta es una zoonosis vírica que afecta al sistema nervioso central y que puede provocar la muerte si no se trata rápidamente, explica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa). El principal hospedador es el perro, aunque existen otros animales que también pueden provocar esta zoonosis en las personas como el zorro o el murciélago. El contagio se produce por la mordedura del animal.

Otra enfermedad transmisible sería la hidatidosis, una zoonosis que está muy presente en las zonas rurales. Las ovejas y los perros son los que pueden propagar esta enfermedad, recoge El País. Un niño que acaricie estos perros o se lleve la mano a la boca después de tocar el suelo o el agua contaminados contrae el parasito. Los quistes que provoca esta zoonosis suelen estar en los pulmones o el hígado normalmente.

Hay muchísimas enfermedades que transmiten los animales y que pueden padecer los humanos, pero también pueden transmitirla vectores como mosquitos o garrapatas, que pueden provocar enfermedades como la leishmaniosis a partir de la picadura de mosquitos flebótomos o la enfermedad de Lyme, causada por garrapatas.

ZOONOSIS ALIMENTARIAS

En lo que respecta a las zoonosis alimentarias,  la listeria, en realidad, es una familia de bacterias que contiene diez especies. La Listeria monocytogenes es la que causa listeriosis en humanos y animales, explica la European Food Safety Authority. Esta bacteria se encuentra en el suelo, las plantas o el agua. El ganado vacuno, las ovejas o las cabras también pueden portar la bacteria. La principal vía de transmisión a humanos y animales se da por el consumo de alimentos o piensos contaminados, pero también puede suceder por el contacto con animales y personas infectadas.

La salmonelosis, por su parte, se puede transmitir indirecta o directamente entre animales y humanos. En los alimentos se encuentra con mayor frecuencia en los huevos y carne cruda de cerdos, pavos y pollos. El manejo seguro de la carne cruda, la cocción completa y una buena higiene previenen el riesgo de contaminación.

Además de ello, el anisakis es un parasito que se encuentra en el pescado y en los cefalópodos. Solo se puede contraer si se come el pescado crudo o bajo una preparación que no mate el parasito. Para evitarlo hay que preparar el producto con temperaturas superiores a 60 grados. Si se va a consumir crudo hay que congelarlo a -20 grados o una temperatura inferior furante cinco días, decreta Aecosan.

LA COMISIÓN EUROPEA SEÑALA NUEVAS ZOONOSIS A VIGILAR

La Comisión Europea ha dictaminado que se deben incluir otras cuatro enfermedades para su vigilancia como el virus del chikungunya, porque ya ha habido varios casos en Italia y Francia. Por otro lado, el dengue es otra enfermedad de la que hay que reforzar la vigilancia por el brote que hubo en 2012 en Madeira y por la presencia de mosquitos Stegomyia. Otro virus que importa es del Zika, que afecta a mujeres embarazadas y provoca que los niños puedan nacer con defectos neurológicos graves, y por último la neuroborreliosis de Lyme, que se trasmite por la picadura de garrapatas infectadas.

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